Экологический визит-центр заказника "Ельня"

На Ельне развивается "болотный" туризм В Миорах с момента старта проекта в 2011 году активизировалось местное сообщество. Болото и журавли стали брендом для привлечения туристов. Теперь в городе проводятся фестиваль «Жураўлі і журавіны» и ежегодный детский экологический праздник, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий.

В сентябре торжественно открылся экоцентр, построенный и оборудованный за средства проекта.

- Визит-центр распахнул свои двери под занавес туристического сезона. В зимний период здесь проводятся экскурсии для школьников. Активное время в заказнике – август – октябрь, - отметил директор ГПУ «Ельня» Иван Борок.

По его подсчетам, в 2012 году за услугами гида в заказник обратились 85 туристов, в 2013-м – уже 375 человек. Повышенный интерес к заказнику директор ГПУ «Ельня» связывает с организованными наблюдениями за журавлями, которые прошли во время фестиваля «Жураўлі і журавіны». В прошлом году этому содействовало открытие экологического визит-центра в Миорах, строительство болотной экотропы, а также информационная работа в социальных сетях и на сайте ГПУ «Ельня». Кроме того, о жемчужине Поозерья узнала вся Беларусь через республиканские СМИ.

Однако на достигнутом результате руководство заказника решило не останавливаться. Они готовы предложить гостям Миорщины «поохотиться» с фотоаппаратом. Например, в прошлом году на болоте Мох, которое расположено между Миорами и Браславом, для немецких туристов организовали засидку на тетерева. По мнению директора Ивана Борока, такой туризм принесет больше прибыли, чем прогулки по экотропам и экскурсии в экоцентре.